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 A boire et à manger. 
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Long Distance Runner
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Ouais, enfin, Cape Code, on n'y va pas que pour les Fish & Chips hein. Faut faire gaffe à qui vous parlez là bas....


14 Sep 2006 13:26
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Skeleton In The Forum
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Bon allé on va parler bouffe un peu :

Voila un peu pret le menu type d'un bouchon lyonnais :

- Apero :

communard : kir vin rouge avec du cote du rhone et de la creme de cassis

accompagné de grattons (autrement appellé les fritons) qui consistent à des boules de graisse et de peau d'oie frit. existe aussi en version cochon mais c'est encore plus grave (c'est trash mais on y echappe pas^^)

- entrée :

Salade lyonnaise : alala la bonne vieille salade lyonnaise composée d'oeuf pochés (attention bien poché sinon ca marche pas) de croutons de pains parfumés à l'ail, de lardon et d'une salade de pissenlits et de ciboulette!

autre entrée classique

Saucisson chaud : qui comme son nom l'indique est composé de rondelles de saucissons chaud parfumé au vinaigre à la moutarde et à l'echalotte

- plat principal :

andouillette lyonnaise : humm de la bonne tripaillle ! une bonne andouillette sauce moutarde ou sauce au vin et à l'echalotte le tout accompagné d'un gratin dauphinois y a rien de meilleur au monde

ou encore

quenelles lyonnaise : de brochet qui gonfle bien à la cuisson mais ca tout le monde connait

ou encore

le tablier de sapeur : (welcome to hard trash party) qui consiste à du gras double frit le tout dans une sauce au vin blanc et à la moutarde (tu sens les arteres se serrer quand tu bouffes ca)

bien entendu tout ces plats sont accompagné de pot de cote du rhone mais attention le tout servit dans un pot lyonnais ! pot à haut fond de 46 cl comme sur la photo (mais la c'est un mignonette 1/4 de pot lyonnais)

Image

- fromage

cervelle de canut : alala on ne peut pas passer à coté de la cervelle de canut le veritable dessert du gone ! fromage blanc, ail, vin blanc sec et fines herbes ( stragon, aneth, cerfeuil, persil). Le tout melangé et à manger avec du bon gros pain de campagne

- desert

alors la grand mystere...je ne connais pas reellement de dessert lyonnais donc normalement on part sur une bonne tarte à la praline histoire (qu'on pique à nos amis steph) histoire de faire un peu de dietetique.

ou alors un colonnel ou autre sorbet alcoolisé

Le tout accompagné par un café ultra serré avec le digestif à coté.

Si vous survivez à ca vous etes bon etre un vrai lyonnais. Mais attention à la suite de la soirée bien souvent l'endouillette remonte tout doucement le long des parois de l'estomac.


14 Sep 2006 13:33
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Angel of Death
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@ CLEYMOR : ça c'est du menu de titan. Il y a bien 20 millions de calories dans ton menu, le genre de boustifaille à faire avant KHOLANTA tu tiens 40 jours sans bouffer après lol

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"Moi je croyais que cette cassette ç'allait être un sujet de conversation, tu vois. J'allais te demander ton palmarès des disques pour les lundis matins quand il pleut, tout ça. Et toi t'as tout gâché"


14 Sep 2006 13:47
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Skeleton In The Forum
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ah mais meme pas !

tu fais un metre tu as le coeur qui deraille ! tu peux dire adieu à tes arteres, t'as le foie à l'agonie...

C'est un veritable parcours du combattant .

Normalement si tu as bien mangé tu as le digestif qui te reste coincé dans oesophage (signe que tu es bien plein).

Apres ca une petite ballade de lyon by night en velo c'est tjr un plaisir (tu vois triple, tu sautes t'as tt qui remonte, ...)


14 Sep 2006 13:52
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Crimson Idol
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Du gras et de la tripaille lol Ca me rappelle les bouffes vendéennes, avec les mojettes et autres haricots blancs en prime. Une seule solution pour supporter tout ce gras : bien le fixer sur de l'alcool avec un bon gros pinard lol

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14 Sep 2006 14:02
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Angel of Death
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Tiens je refais un encart sur les foires aux vins.

Hier je suis allé à la Foire aux vins de l'Ecole de Sommelerie de Paris (en partenariat avec Monoprix). C'était très bien (ils avaient fait les choses en grand avec la charcuterie qui va bien, le pain aux céréales et le frometon pour picoler doucement entre les 15 vins exposés) mais j'ai rien acheté finalement. J'ai quand même bien louché sur le Chablis 1er cru Fourchaume de BROCARD à 12 € !!! Oui mais 2004. J'ai gouté leur "Bourgogne à moins de 10€" (je n'en retiens que le Monthélie maison Jadot), un Pomerol moyen, deux champagnes pas mal.

L'un des sommeliers m'a conseillé un Pontet Canet 98 à 29 € alors que j'hésitais avec un Haut Marbuzet. On n'est pas trop d'accord sur ce qu'est un bon investissement (pour 6 € de plus je préfère investir dans un cru exceptionnel de St Estephe que dans un 5ème cru de Pauillac faut pas déconner).

La preuve :
(1855)
• Château Pontet Canet 1998
Pauillac rouge
Pontet Canet 1998 s'exprime tout en élégance et en douceur. Une bouche bien structurée, soutenue par des notes de fruits rouges. À consommer sans plus attendre.
Notation 1855 :
Notation Parker : 86 / 100
Entre 48,00
et 51,00 EUR TTC

et
http://www.wineandco.com/fr/e-vintage/e ... tner=*_719

De toute façon un Haut Marbuzet j'en ai repéré un à la Foire de Auchan. Je le raterais pas.

Du coup je suis retourné à mon Monop' et j'ai retrouvé les deux Montrose que j'avais planqué l'avant veille. A 35 € la bouteille, dans 4 ans personne ne le croira.

La preuve que j'ai eu raison :

(1855)
• Château Montrose 1997
Saint-estèphe rouge
Du fruit, de la souplesse, de l'élégance et bien sûr une belle structure qui soutend la chair. Voilà un monde d'harmonie qui s'ouvre à vous!
Notation 1855 :
Notation Parker : 86 / 100
51,20 EUR TTC

et :
http://www.75cl.com/fiche_de_presentati ... .14926.htm

http://www.lesavourclub.fr/vins/Ch%C3%A ... 66762.html

http://www.chateauclassic.fr/produit.asp?id=139668

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14 Sep 2006 14:11
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oui mais la je clame haut et fort un grand NON !

"Notation Parker"

desolé mais ca non la mondialisation des gouts et des cepages tres peu pour moi...


14 Sep 2006 14:16
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@ CLEYMOR : j'ai jamais dit le contraire, je chie sur PARKER. C'était juste un copier / coller de liens.

En parlant de guide, peu tiennent justement la route. PARKER moins que les autres. Mon caviste me disait l'autre fois qu'il lui était arrivé de pleurer de rire (littéralement) en lisant certains commentaires de dégustation.

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14 Sep 2006 14:26
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Ben le gros probleme du monsieur c'est qu'il a pratiquement posé un monopole sur la critique des vins. Monopole qui lui permet de faire trembler pas mal de producteur et surtout d'imposer ses gouts au monde entier.

Definir le bon gout universel du vin, c'est completement insensé et dangereux. Comment peut on vouloir retrouver un vin de meme qualité et de meme gout qu'il soit produit en californie ou au chili alors meme que le plaisir et le charme du vin vient de la diversité meme des produit.

Aujourd'hui ce mec nous enleve le pouvoir de surprendre, de decouverte, de curiosité en industrialisant le vin en fonction de ses gouts.

Cet ete je suis allé faire un tour dans les domaine de l'arriere pays varois histoire de deguster quelques bouteilles sans pretention du coin.

Je me suis retrouvé avec des vin defini comme ayant des gouts de fruits rouge à fort tanin. D'autre ressemblaient comme 2 goutte d'eau au vin de vendanges tardive d'altitude que j'avais connu en Argentine.
Tout le savoir faire et la singuliarité de la terre du sud que je recherchais avait completement ete effacé pour faire du vin que je qualifie de "recreatif" completement formaté aux gouts anglo saxon.
Quand on pense que de plus en plus de "British" viennent s'installer dans les regions du sud de la france on se dit que la varieté de l'offre vinicole francaise risque de se reduire à vue d'oeil comme une peau de chagrin et c'est fort dommage.
Je suis loin d'etre un "bovetiste" à defendre le terroir envers et contre tous mais je pense que nous sommes malheureusement entrain de suivre une pente critique malheureusement lié à crise qu'à connu la france et nombre de producteurs sont tenté de tomber dans la facilité et aux rentrées d'argent facile.

Bon voila j'ai fini...mais bon quand je vois marqué Parker ca a tendance à me foutre en rideau
desolé^^


14 Sep 2006 14:39
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Au delà de l'impact du sieur, il faut aussi garder la tète froide. C'est un guide avant tout avec ses points de vues et ses gouts. On ne peut pas l'accuser de tous les maux non plus.

Je vais te donner deux exemples de vins soi-disant "à la Parker" (insulte suprême dans le milieu viticole) et qui sont irréprochables :

A St Emilion, Chateau Fombrauge : c'est certes un vin moderne mais très bien fait (que ce soit en terme de vinification ou d'élevage).

A Pessac, Chateau Smith Haut Laffite : plus en blanc qu'en rouge, c'est un très beau vin avec de beaux tanins et une stucture fantastique.

Sinon sur le fond je suis d'accord pour l'industrialisation du vin, l'utilisation de certaines méthodes ou encore l'uniformisation des cépages : caca burk. Mais ce n'est pas qu'à cause de PARKER, il y a aussi le marché, les vins étrangers, le Politique...

Enfin je veux pas verser dans l'optimisme irrationnel, mais rien qu'en Bourgogne je peux te dire qu'on est encore loin de l'uniformisation. Ne serait ce qu'à cause de ce fantastique cépage magique : le pinot noir ! Un même cépage capable de produire une piquette horrible et un vin grandiose à qqes kilomètres l'un de l'autre. Rien que ce raisin échappe à toute "uniformisation".

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14 Sep 2006 15:13
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http://fr.news.yahoo.com/14092006/202/b ... rgent.html

humm..z'ont surement pas fait les tests avec autant d'alcool que noise dans le sang^^


17 Sep 2006 8:57
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Bon je remerts ça pour les Foires aux vins, parce que l'air de rien ça continue. Et je lâche pas le morceau comme ça.


La Foire aux vins d'Auchan : jeudi 20 septembre.

J'organise une expédition sur ma pause du midi avec deux collègues.
Dans le viseur : Chateau Haut Marbuzet 04 et Nuit St Georges 1er cru de Dominique Laurent (un de mes chouchous en Bourgogne).

Une fois sur place, j'apprends avec stupéfaction qu'aucune de ces deux bouteilles n'est en vente. En tirant les verres du nez au caviste j'apprends que ces vins sont vendus en précommande à certains clients. J'enrage.

Le caviste me lâche qu'une cinquantaine de ses deux bouteilles seront lachés demain matin. Serait ce notre passion commune qui l'a poussé à tant d'amabilité ?

Je décide donc de revenir demain.

Comme je ne suis décidément pas raisonnable, je me rabats sur deux trois trucs que j'avais repéré histoire de ne pas revenir les mains vides :

- 2 Pouilly Fussé 2005 Maison Bouchart
- 2 Margaux Cantenac Brown 2004
- 1 Chateau Chalon 99 (vin jaune du Jura)



La Foire aux vins d'Auchan : vendredi 21 septembre.

Ce coup ci je me retrouve tout seul à cette foire, mes collègues en ont plein le cul des pauses du midi à tater de l'étiquette.

Solitaire, Solidaire.

Je me précipité sur les St Estèphe. La caviste ne m'a pas menti : il ne reste plus qu'une vingtaine de Ht Marbuzet, j'en prends deux. Je jubile. Encore une victoire du Canard.

Deuxième objectif : Bourgogne, Cote de nuit, rouge....
Et là, stupéfaction : je ne trouve pas mes flacons chéris. C'est "The Rage" n'en déplaise à Judas. Le caviste m'explique qu'ils ont eu un pb avec le négociant de Dominique Laurent. Finalement ils n'auront qu'une palette et ce lundi.

J'y serais.

Le soir même, je fais un tour à la foire de Casino, et je découvre avec moults étonnements qu'un Dominique Laurent est en vente au mileu de tout un tas de merdes :

Vosne Romanée 1er cru 99 D. Laurent à 35 €. Un peu cher mais rare.

Je suis tout retourné. Malheureusement, je ne peux pas tout acheter. En revanche, je me note cette info mentalement, ce sera un bon second couteau si je n'obtiens pas mes Nuits St Gorges. Je quitte le magasin en ayant au préalable pris soin d'en planquer deux.

A lundi donc pour de nouvelles aventures.
Tant de suspens jusqu'à lundi je ne sais pas comment vous allez faire.

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22 Sep 2006 12:06
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Crimson Idol
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Pas étonnant que tu ne puisses pas aller à tous les concerts. :))

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Moi aussi je te schtroumpfe.


22 Sep 2006 12:55
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Niveau concert à la rentrée je m'en fais trois et pas des plus négligeables : BG / SLAYER / MOTORHEAD. C'est pas rien.

Cela dit, il est vrai que c'est dans le vin que je dépense le plus. C'est l'un de mes sujets d'engueulades récurent avec ma Blonde. D'ailleurs à part le vin et la bouffe je vois pas trop dans quoi dépenser, je me fous pas mal du reste.

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22 Sep 2006 13:31
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Long Distance Runner
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N'empèche que t'as raison, bien boire et bien manger, c'est important...


22 Sep 2006 13:33
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Nan mais je vais être con mais c'est un peu le sens de ma vie.

Je ne crois pas du tout dans les notions de Famille, Argent, Travail... Je crois par contre en une bonne bouteille de Pommard avec un superbe plateau de fromages... pas dans une maison à crédit, une voiture de sport ou des chiards dans lesquels on vit par procuration.

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22 Sep 2006 14:00
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Joc a écrit:
N'empèche que t'as raison, bien boire et bien manger, c'est important...


Et bien déféquer.

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22 Sep 2006 14:07
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Canard WC the Slayer a écrit:
Nan mais je vais être con mais c'est un peu le sens de ma vie.

Je ne crois pas du tout dans les notions de Famille, Argent, Travail... Je crois par contre en une bonne bouteille de Pommard avec un superbe plateau de fromages... pas dans une maison à crédit, une voiture de sport ou des chiards dans lesquels on vit par procuration.


je le dis sans ironie, je te comprend tout à fait......


22 Sep 2006 14:26
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Akron a écrit:
Joc a écrit:
N'empèche que t'as raison, bien boire et bien manger, c'est important...


Et bien déféquer.


Mille fois d'accord on sous estime pas mal le plaisir de chier.

Perso, j'en ai fait comme un art de vivre. J'attends de bien avoir envie, je me choisis ma BD, je mets une petite musique en sourdine et je m'installe bien comme il faut pour être en parfait condition pour couler un bonze.

Et quel fierté quand l'étron est beau, bien puant et sagement au fond de la cuvette attendant que la cascade d'eau claire entraîne ce fumant vestige d'un repas mémorable dans les tréfonds de Paris.

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22 Sep 2006 14:45
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C'est poétique, j'en ai la larme à l'oeil :'(


22 Sep 2006 15:48
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