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 C'est fait mon canard! 
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Angel of Death
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Joc a écrit:
Tiens canard (ou un autre), puisque on parle pinard, je me suis mis récemment à la recherche d'un truc spécial.

Mon fils est né en 2002. J'aimerais lui acheter une caisse de bon vin de cette année pour lui offrir pour ses 18 ans (ouais, ouais, je m'y prend tôt, mais j'ai une bonne cave, alors pourquoi me priver plutôt que de payer ça une fortune dans 15 ans 8-) ).
Qu'est-ce que vous me conseilleriez qui, selon vous, vieillira pas trop mal?


Le genre de questions que j'adore.

Je suis justement en train de réfléchir à la question pour 2004 pour la naissance d'un neveu.

Je te réponds dans les prochaines 24 heures. Mais j'ai besoin de précisions : quel prix, combien de bouteilles, panachage ou pas (bordelais, bourguignon, champagne...), tes gouts en général (tes vins préférés) ? Je vais te faire ça aux petits oignons.

@ BEBERT : bien vu ta contrepèterie. T'es un as.

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"Moi je croyais que cette cassette ç'allait être un sujet de conversation, tu vois. J'allais te demander ton palmarès des disques pour les lundis matins quand il pleut, tout ça. Et toi t'as tout gâché"


11 Mai 2005 15:55
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Canard WC the Slayer a écrit:
(bordelais, bourguignon, champagne...)


Ou Cote du Rhone.

Bise, AB

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Ni true, ni false, lucide seulement...


11 Mai 2005 16:02
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Au niveau de mes goûts, je suis assez fana (et AB fait bien de le préciser) de certains Côtes du Rhone (Gigondas, St Joseph,...)

En fait je pensais à un Bordeaux, car dans mon esprit (même si c'est un peu simpliste de dire ça), les Bordeaux tiennent mieux sur plus de 15 ans (un vin genre Pomerol par exemple).

Mais bon, j'avoue ne pas avoir de préférences. Y'a de très bons Bourgognes qui seraient parfaits également.

Niveau prix, tout en sachant rester raisonable (les vins à 150 € la bouteille, je ne comprendrais jamais 8-) ) je ne me fixe pas vraiment de limites. Et non, je préfère offrir une caisse de 6 ayant une certaine unité, donc pas de panachage, désolé...


11 Mai 2005 16:37
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Angel of Death
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Donc ce sera une caisse de 6 du même vin, pour un vieillissement compris entre 15 et 20 ans. J'ai besoin d'une fourchette de prix. Certains vins sont hors de prix à 10 Euro (car c'est de la merde en lie) et d'autres sont des affaires à 100.

J'ai déjà une idée mais j'ai besoin de cette fourchette de prix.

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11 Mai 2005 17:29
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Jusqu'à 30 € la bouteille, c'est sans soucis.
Après, pourquoi pas, mais faut voir.


11 Mai 2005 18:02
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Angel of Death
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Bon alors voici mes sélections par bordelais pour 2002 a faire vieillir au moins 10 ans à maturité à peu près à 15 - 20 ans. Il est clair vu tes gouts qu'il vaut mieux que tu te rabattes sur un grand Bordeaux plutot qu'un Bourgogne, tu pourrais être décu.

Les prix que j'indique sont ceux pratiqués couramment par les sites internet spécialisés en la matière (il sont donc souvent HT et par bouteille cela va sans dire). J'aime bien 1855.com à titre perso.

Tu as PRINCIPALEMENT le choix entre 5 grandes appelations : Saint Julien / Saint Emilion / Saint Estèphe / Pessac Leognan et Pauillac. Je vais pas non plus traiter de tous les bordelais, mais si tu veux d'autres précisions : je reste à ta disposition dans la limite de mes modestes moyens.


SAINT JULIEN


J'adore le Chateau BEYCHEVELLE. La cuvée 2002 est à 24 Euro. Mais c'est un vin magnifique taillé pour arriver à maturité au bout de 10 ans, ce qui ne correspond pas vraiment à tes besoins.

Mon conseil : Chateau BRANAIRE-DUCRU 2002 (4ème grand cru classé) 25 Euro. Une valeur sûre à maturité au bout de 13/14 ans et qui tient la route au bout de 20 ans. (Attention : au delà de 20 piges, ce n'est plus le cas).


SAINT EMILION

Le Chateau FIGEAC 2002 est à 50 Euro et est taillé pour tenir 20 ans. Mais ca va te faire cher : on avait dit 30 Euro. Mais là, c'est la grande classe.

Les grands Saint Emilion : c'est pas donné.

Mon conseil : Chateau Canon la Gaffelière 2002 environ 36 Euro. Grand cru classé attention. Maturité au bout de 12 ans, à point au bout de 15. Pas plus de 20 ans de garde.


SAINT ESTEPHE


Mon chouchou de la région c'est le Cos d'estournel. Il est super cher mais c'est du bonheur. Le vrai bonheur. Le truc à pleurer : rien que pour le gouter, t'aurais du aller au Salon des grands vins. De toute façon pour 2002 y en a plus de ce chateau.

Mon conseil : Plus raisonnable mais ô combien jouissif, Chateau MONTROSE 2002 - 35 Euro. Le problème : ce vin demande beaucoup de maturité. C'est 20 ans minimum, sinon rien. A titre informatif : Montrose 02 = 35 Euro / Montrose 95 = 95 Euro / Montrose 70 (soit 35 ans de maturité) = 185 Euro. C'est je pense un bel investissement.

L'autre valeur sûre mon chouchou de la région : Chateau Haut Marbuzet 2002 : 30 Euro à peine. Cru bourgeois mais un grand ne t'y trompes pas. Il tient la route même au delà de 20 ans.


PESSAC LEOGNAN


J'aurais bien vu Chateau SMITH HAUT LAFFITE 2002 qui avoisine les 25 - 30 Euro. Mais ce grand cru comme le Chateau BEYCHEVELLE est taillé pour être à maturité au bout de 10 ans. Même s'il peut vieillir davantage en cave.

Mon conseil : je suis plus indécis pour cette appelation. Je dirais Chateau HAUT BAILLY 2002 - un peu moins de 30 Euro. Je pense que tu devrais pas être déçu. C'est qd même un classique de la région. Ce vin a la particularité de pouvoir être bu au bout d'à peine 10 ans de garde. Mais tu peux aussi le conserver davantage bien entendu, même s'il semble décevant au delà de 20 piges.


PAUILLAC


Tu as le choix selon moi entre :

Chateau PONTET CANET 2002 - 30 Euro. Maturité au bout de 15 ans. La grande classe quand même.

Chateau d'ARMAILHAC 2002 - 20 Euro. Moins prestigieux mais taillé pour au moins 20 ans de garde. A maturité au bout de 15 ans aussi.


Voilà.

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12 Mai 2005 11:23
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Angel of Death
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Je serais toi. Je ferais une caisse d'un des vins suivants et une autre soit de Haut Marbuzet soit Beychevelle que tu ouvres dans 10 ans : ton gamin sera ado ce sera l'occasion de "patienter" jusqu'à l'arrivée de l'autre caisse.

En fait à ta place je ferais une caisse de BRANAIRE DUCRU et une autre de HAUT MARBUZET.

Je sais, je suis un pousse au crime.

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12 Mai 2005 11:29
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Si un jour je suis papa, peu de chance vu la vasectomie que mes parents m'ont fait à l'adolescence, je ferais un truc plus panaché.

Genre :

1 caisse de DOM PERIGNON
1 caisse de BORDELAIS grand cru (15 ans et +)
1 caisse de BORDELAIS un cru bourgeois (à maturité dans 10 ans)
1 caisse de GEVREY

(1 caisse ou trois bouteilles, en fonction de mes moyens financiers).

Et je changerais pour chaque naissance.
Voilà.

Conclusion : Slayer c'est bien.

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12 Mai 2005 11:34
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Ce mec a floodé, je l'ai vu !
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:fou: Putain mais t’es un connaisseur de 1er ordre, je saurais m’en souvenir à l’occasion

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12 Mai 2005 16:08
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@Canard: j'ai pris un Haut Medoc, vu que je n'ai pas trouvé ce que tu me proposais sur la liste (beaujolais 2002, Chateau neuf du papa, ou alors ça depassait mon budget.
Merci beaucoup en tout cas. :tchin:

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-Pour des quoi?
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12 Mai 2005 16:33
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@ BEBERT : Quel château ? Quelle année ?

C'est cool pour le Haut Medoc. C'était le premier choix de mon caviste pour ta boustifaille. J'espère que tu aimeras au moins.

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12 Mai 2005 17:00
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c'est un chateau Beaumont 2000, tu connais?

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12 Mai 2005 17:14
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@ Canard: Merci. Ca me fait une bonne base de départ.
J'avais déjà pensé ç un St Julien (même si mon fils ne s'appelle pas Julien).
J'vais peut-être m'orienter vers ce choix. Bon, je me met en chasse ce WE!


13 Mai 2005 7:56
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@ JOC : Par curiosité, tiens moi au courant (si possible) de ton choix final. Ca m'intéresse.

Bebert a écrit:
c'est un chateau Beaumont 2000, tu connais?


Je ne connais pas le Chateau BEAUMONT. Mais je me suis renseigné. C'est un cru bourgeois apparemment. Noté : 14/20 dans mon guide oenologique / 13,5/20 guide Quarin et 3 * dans le classement 1855. La robe n'est de l'avis unanime pas superbe mais je cite "vin doté d'une structure souple, à l'approche simple et savoureuse". Ca a l'air pas mal. Tu me diras si t'as aimé. En revanche, j'ai peur qu'il soit un peu "jeune" : c'est 6 ans minimum pour la consommation les haut-médocs. Sinon j'espère que tu l'as pas payé trop cher, car il y a de gros écarts de prix suivants les annonceurs. Sur Internet cette bouteille est vendu 20/21 Euro HT, recommandé entre 10 - 15 Euro dans mes guides et en grande surface moins de 15. Je ne comprends pas un tel écart. Comme quoi les circuits de distribution font la loi.

Juste à coté du Chateau BEAUMONT, il y en a un autre (moins de 10 kilomètres apparemment) que j'ai beaucoup apprécié : Chateau CANBOM LA PELOUSSE. Je me rappelle plus ou et quand je l'ai dégusté mais je me rappelle qu'il m'a pas mal plu. C'est à peu près le même prix et c'est aussi un cru bourgeois. J'avais pas de thunes à l'époque mais j'ai bien regretté de ne pas pouvoir en prendre.

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13 Mai 2005 10:29
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si je me souviens bien, la bouteille a couté à peine plus de 10€.
Verdict ce soir.

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13 Mai 2005 14:35
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Grand'ma
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Les prix que vous annoncez me font dresser les cheveux sur la tête ... :fou:
Il y a moyen d'acheter des grands vins en "primeur" . C'est à dire que le millesime est acheté 1 an à 1 an et demi avant sa mise en bouteille ( une avance sur trésorerie pour le vigneron en quelque sorte ) .
Certains grands crus propose cet solution , renseignez vous . :)

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13 Mai 2005 19:58
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Angel of Death
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Cher MAYNINE,


Avec les cheveux dressés sur la tète tu peux commencer à te faire une permanente, car plus de la moitié des prix donnés à JOC dans ma sélection 2002 sont des prix "primeurs". Ils coutent deux fois plus chers sur Paris. J'aurais dû d'ailleurs le préciser à JOC.

Maintenant, je pars du principe qu'on ne peut pas boire un grand vin pour rien, comme on ne peut se régaler d'un fois gras qu'on a payé trois francs six sous en grande surface. Mais ça je sais que tu es d'accord avec moi :clin:

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16 Mai 2005 9:26
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le chateau Beaumont est plutot bon, il rape pas la langue et a un bon gout.
J'en essayerai d'autres du même type (haut medoc) pour comparer.

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16 Mai 2005 9:29
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Je ne sais pas si tu vas pouvoir faire ça mon Canard ,( pôvre citadin que tu es ,) mais ici c'est la saison des fleurs d'accacia . :)
Donc celle aussi des Beignets de fleurs .

Tu tamises 200gr de farine et une cuillère à soupe de sucre glace dans un cul de poule . Tu aménages un puit et tu incorpores ( pas au mixer ! hein sauvage ! ça empêcherait la pâte de projeter ) à la cuillère en bois , 3 oeufs et 25cl d'une bonne bière blonde .
Pendant que la préparation épaissie tranquillement sous un torchon , au frais , tu embarques ta blonde et vous allez cueuillir les grappes de fleurs . De préférence l'après midi pour que les parfums soient au mieux de leur senteur . ( N'allez pas me cueuillir des grappes de cytise , elles sont toxiques .)
Tu enrobes délicatement les grappes et tu les jettes une à une dans une friture bouillante ! Quand elles sont dorées comme du miel tu égouttes sur un papier absorbant et tu sucres à la poudreuse .
Un petit Crèmant de Bourgogne , une Blanquette de Limoux de bonne qualité ou tout simplement une limonade maison et voilà un goûter tout à fait agréable . :)

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16 Mai 2005 10:18
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@ MAYNINE : j'ai regardé sur la place de la Nation mais y a pas de fleurs d'acacia. Fais chier. Recette sympa toutefois. Il faut que j'essaye absolument ton poulet facon cureton.

Sinon à mon tour :

Hier j’ai tenté un truc niveau cuisine qui était pas trop mal. J’ai fait ça avec les moyens du bord, je me suis inspiré de deux trois recettes que j’ai croisé en rajoutant ma petite touche. C’est donc très largement améliorable.


Gratin de Saint Jacques à la crème.


Pour deux personnes :

Une quinzaine de Saint Jacques (j’ai utilisé des grosses canadiennes mais ça doit pas être mal non plus avec le double de françaises – hors contexte cette dernière phrase est ambigu je vous l’accorde) + un petit pot de crème fleurette Bridélice (20 Cl) + Crème fraîche + lait + Champignons émincés (200 grammes au moins) + chapelure fine + beurre + bouteille de vin blanc (j’ai utilisé un RULLY mais je conseillerais bien un petit chablis ou mieux un Pouilly) un petit oignon blanc + farine + 1 citron (j’ai utilisé du concentré de citron SICILIA) + sel et poivre.

1/ Dans une poêle chaude, faire revenir avec 10 grammes de beurre et une cuillère à soupe de jus de citron les champignons entre 5 et 10 minutes en remuant bien pour pas que les champignons crament tout de suite.

2/ Nettoyer les Saint Jacques dans un mélange d’eau, lait et sel (comme pour la purée). Quand les champignons ont cuits au moins 5 minutes, nettoyer les Saint Jacques grossièrement avec du sopalin et les balancer dans la poêle en réduisant le feu (feu moyen). Je conseille de saler et poivrer à ce moment là et de rajouter environ deux cuillères à soupe de lait dans le mélange. Verser ensuite un demi verre de vin blanc et faire mitonner le tout pendant au moins dix minutes en remuant régulièrement.

3/ L’idée est ensuite de faire un roux blanc mais adapté au gratin de saint jacques. Donc voilà ce que j’ai fait : faire fondre 30 grammes de beurre dans une moyenne casserole, faire revenir 5 minutes ensuite l’oignon blanc émincé, verser ensuite l’intégralité de la crème fleurette soit 20 Cl et faire cuire le tout quelques minutes. Quand le mélangé normalement laiteux commence à frémir, hors du feu, on saupoudre la farine délicatement tout en mélangeant avec la spatule en bois. Vous devez normalement obtenir une petite sauce crémeuse auquel vous verser ensuite deux cuillères à soupe de vin blanc. Re mélanger. Et faire mitonner (feux doux donc) pendant quelques minutes.

4/ Dans un petit plat à gratin, vous versez dans un premier temps le mélange saint jacques et champignons. Sur cette première couche, vous versez le roux blanc « spécial gratin » puis avec le dos de la cuillère à soupe constituer une mince couche de crème fraîche (quelques millimètres) qui va recouvrir le roux blanc. Parsemer (très délicatement et uniformément) deux poignées de chapelure fine.

5/ Faire cuire ensuite le plat une quinzaine de minutes à 200 °c environ.

Conseils : carafez le vin blanc et le mettre au frais pendant la cuisson de façon à ce qu’il soit à 10° au moment du service.

J’ai utilisé un plat unique à gratin moyen pour deux personnes en céramique. A mon avis, il y a moyen de faire un truc « canon » quand on reçoit du monde en utilisant des petits moules individuelles et en répétant à chaque fois l’opération (moules à crème brûlée par exemple).

Sinon pour la cuisson des champignons, j’aurais bien vu quelques branches de persil hachés aussi.

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20 Mai 2005 10:47
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